2024
八月

06

370

【每日反省】| 8月6日-耶稣显圣容

1231231

默想&反省

主耶稣显圣容是祂暂时放弃平日面貌,呈现天国荣耀容貌的时刻,让门徒预尝复活的特恩。耶稣为门徒显圣容,以坚强他们软弱的信德。

在主显圣容之前,圣马尔谷讲述了主第一次向门徒预言祂的苦难,即祂要受苦、被杀害,但三天之后,祂要复活。伯多禄听罢,便把耶稣拉到一边,劝祂不要走那条路。耶稣斥责他,直呼他为撒(sā)殚(dān)。其实,伯多禄很爱主,只是不愿意跟随着走十字架的苦路。六天之后,耶稣只带着三位门徒上山,见证祂的荣耀,向他们显明自己天主子的真实身分。耶稣显圣容表明十字架不是终结,复活的荣耀,才是最终结果。

像圣伯多禄一样,我们会发现自己也爱耶稣,想成为祂的门徒,但却有时不愿意踏足十字架的路,反要主跟随我们,走一条只有玫瑰花的路。今天的圣言鼓励我们在苦路上,勇敢地跟随主,因为十字架并不是终结,复活的荣耀才是终极的人生旅途。

主耶稣基督,愿祢显示的光辉圣容,加强我们的信德,帮助我们迎难而上。

读经一(祂的衣服洁白如雪。)
恭读达尼尔先知书 7:9-10, 13-14

我、达尼尔,在神视中,看见宝座安置好了,上面坐着一位万古常存者。他的衣服洁白如雪,他的头发洁白如羊毛,他的宝座好似火焰;宝座的轮子,如同烈火。一道火河涌出,从他面前流下。服事他的,成千上万;侍立在他面前的,不可胜数。审判者已坐堂,案卷已展开。

我在夜间的神视中观望:看见一位相似人子者,乘着天上的云彩而来,走向万古常存者,便立即被引领到万古常存者面前。万古常存者便赐给那相似人子者,统治权、尊荣和国度。各民族、各邦国,及说各种语言的人民,都要事奉那相似人子者;他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。

——天主的圣言

答唱咏 咏 97:1-2, 5-6, 9
众:上主为王!他在普天下,是最尊贵的。

读经二(这来自天上的声音,是我们亲耳听见的。)
恭读圣伯多禄后书 1:16-19

亲爱的:我们将我们主耶稣基督的大能和来临,宣告给你们,并不是依据虚构的荒诞故事,而是因为我们亲眼见过他的光荣。

他实在由天主接受了尊敬和光荣,因为那时曾有这样的声音,从显赫的光荣中发出,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这来自天上的声音,是我们同他在那座圣山上的时候,亲耳听见的。

因此,我们认定先知的话是确实的,对这话,你们当十分留神,就如留神在暗中发光的灯,直到天亮,晨星在你们心中升起的时候。

——天主的圣言

福音(这是我的爱子。)
恭读圣马尔谷福音 9:2-10

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的,能漂得那样白。厄里亚和梅瑟,也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄于是开口对耶稣说:“师父,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”伯多禄原来不知道该说什么,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩,遮蔽了他们,从云中有声音说:“这是我的爱子,你们要听从他!”他们忽然向四周一看,见不到任何人,只有耶稣同他们在一起。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的,告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论:从死者中复活是什么意思。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。